domingo, 2 de agosto de 2015

O fruto do Jatobá










O fruto Jatobá
Ás vezes me encontro questionando e tentando entender porque conheço mais cidades do exterior do que do meu próprio grande Brasil. Penso justificar que sejam as oportunidades, os colegas de turismo, as propagandas, ao ensejo de conhecer novos povos...usos e costumes diferentes ...o sistema político e suas ações. Mas para quê? Se ainda não conheço muitas cidades de diversos Estados de minha nação. Então, quando surge uma oportunidade...lá vem a justificativa: vamos lá. Em 2014 o genro de meu marido foi transferido para outra localidade. Lá vieram as lembranças acompanhadas de grande pesar pela falta de parte da família e muito mais, a saudades dos netos: dois meninos e uma princesinha  que sempre nos dão muita alegria.Com essa nostalgia veio junto a expectativa de sairmos de “mala e cuia”para matar a saudade, dar um grande abraço em todos,  brincar com os netos...passear juntos. Organizamos a viagem e o destino seria Parnaíba no Estado de Piauí. Fomos até Terezina- capital e a maior cidade de PI- onde nós nos encontramos e fomos de carro até Parnaíba. Foi mais uma festa do que uma viagem. As crianças riam...brincavam e incluído a oportunidade de ir conhecendo as paisagens e localidades. Bem, eles chegaram até tirar uns dias de folga para nos mostrar a cidade e conhecermos os pontos turísticos e praias encantadoras. Na primeira noite tivemos um sono restaurador de tanta “folia” que fizemos durante o dia. No dia seguinte, continuando as visitas, fomos ao Mercado público Municipal (Mercado da Quarenta). Meu marido me arrastou logo para fora do estabelecimento...tinha um mau cheiro e muitas moscas incluindo urubus ao redor. Realmente, o mercado estava pedindo socorro. Em meu conceito esses mercados possuem um potencial de destaque onde encontramos produtos típicos da região, ficamos conhecendo parte dos hábitos, mitos, forma de alimentação e várias invenções, em fim é uma verdadeira vitrine cultural. Vitrine cultural. Assim, não me contive e no dia seguinte voltei lá, agora sozinha. Queria conhecer os artesanatos, plantas medicinais, alimentos diferentes entre outros. Circulando ao redor das bancas, ia perguntando o que era e que utilidade tinha o que eu não conhecia. Foi então através de uma ótima explicação do feirante que fiquei sabendo sobre o jatobá. Fui convencida pelo vendedor e logo comprei os frutos de jatobá bem como outras iguarias. Ao chegar de casa, abri os frutos para ver a massa interior e retirar as sementes. Então, sem saber como plantar parti para o estudo. Não foi fácil...tive que raspar, colocar na água para quebrar a dormência. Contudo, plantei.
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Jatobeira ou jatobazeiro, é uma árvore entre 15 a 90metros de altura, possui um tronco reto com cerca de 2 metros de diâmetro, com casca grossa com até 3 centímetros que possue aproximadamente 40% de água. e é  também conhecida pelos nomes jatobá, Jataí,Jutaí, jataí vermelho,jataí amarelo,pão-de-ló-de-mico ,  árvore-copal-do-brasil, jitaí,farinhheira,inbiúva, taboti, timbaí,jatabá, trapuca,jataíba,burandã,imbiúva, jatobá da caatinga, jatobá miúdo, jataíba-peba, jataíba-uva, jataici, jataipeba, tataí-amarelo,peba, jataúba, jatel,courbaril, Açu, jatobá mirim, jati, jatobá-de-anta, jatobá-de-porco, jetaíjetaíba, jitaí, jutaí-açu, tutei, jupiti, jatobá do mato, jataíba, jataí-açu e chulé devido o odor da casca. Em espanhol chamam de guapinol, algaborro, azucar e huavo. É oriundo tupiyuta yata'wá "Jataí" tupiyuta .O tronco e ramos secretam uma seiva, que é uma goma resinosa que goteja muito no solo formando cristais embaçados por fora e brilhantes por dentro. Quando tem ou é feito um ferimento no tronco , sai uma resina conhecida por jutaicicaou copla empregada na indústria de vernizes que servem principalmente para pintar utensílios feitos de barro e impermeabilizar canoas.Para uso comercial, da seiva( com valor medicinal) é feita uma perfuração no tronco. A Universidade Federal do Acre desenvolveu um método de extração da seiva ( vinho do jatobá) através de uma mangueira. Americanos e europeus são um grande mercado para esse estrato. A seiva ( até 15 kg por árvore) deve ser colhida quando a árvore estiver adulta a casca de cor cinza,durante a floração e com ele pode ser feita uma bebida alcoólica chamada de atole  aprecia apreciada pelos peruanos.O tronco serve para tábuas,vigas,vasilhames para vinho, caibros,canoas, marcos de portas, assoalhos,carroçarias,tonéis,construção de piano, dormentes, esteios,arcos de instrumentos musicais confecção de artigos para esportes, cabos de ferramentas, peças torneadas, esquadrias, móveis e jóias. Está no grupo das 10 mais aprecias do mundo. Suas folhas têm dois folíolos brilhantes com 6 a 14 cm de comprimento com textura de cartolina, são avermelhados na brotação. O pecíolo é de cor creme esverdeados. A base é obliqua e ápice apiculado em forma da lança ou agudo, com margem lisa. O fruto é um legume indeiscente de casca dura no formato de vagens de cor castanho/avermelhada. Cada legume tem de 2 a 4 sementes e é preenchido por uma polpa(massa) amarelo/pálida, farinácea, adocicada e mucilaginosa que  pode ser usada como alimento”Iná natura” ou  para geléias, licores, farinhas para pães, bolos, bolinhos fritos, bolachas, tortas, doces com chocolate ou coco, sequilhos,e mingaus, sorvetes, mouses e também como remédio.Como alimento, sendo uma colher de sopa da polpa do fruto, uma vez ao dia pela manhã. Devem ser consumidos maduros, devendo ser guardados em vidros tampados longe do local de insetos. Cem gramas do fruto fornecem 115calorias ,29,4 gramas de glicídios e 33 miligramas de vitamina C. Os índios costumavam comer pedaços de jatobá e logo após fazer rodas de meditação tem grande concentração de ferro..As flores são hermafroditas tem cor esbranquiçada, nascem nas pontas dos ramos e tem formato de cachos com 7 a 30 flores veludosas e quando aberta são de cor bege.A multiplicação é feita por sementes que devem ser lixadas em piso áspero ou lixa e deixadas de molho na água até 48 trocando a água duas vezes .Após plantadas, germinam entre 20 e 60 dias.Frutificam com 8 a 10 anos após o plantio.
Na medicina caseira, as partes utilizadas são a seiva, a semente, a polpa, a casca e as folhas.
A polpa para tosse, bronquite, asma, enfisema pulmonar, pé-de-atleta, ( frieira nos dedos)
A resina serve para problemas no sangue e como fortificante.
A decocção da casca e das folhas, para dor no estômago, no peito e nas costas.S ervem também para vômito com sangue,artrite, bursite, beri-beri, dispepsia,, indigestão, diarréia, cólica,doença pulmonar e cistite não infecciosa.
O chá do fruto serve para bronquite, dor de estômago, e nas costas, sinusite, contusão, inflamação da garganta, vermes, diarréia e é também fortificante.
Para o chá do fruto do jatobá: colocar 2 colheres de sopa das cascas em uma panela com um litro de água e deixar ferver por 15 minutos. Tomar três xícaras por dia. Não tem efeitos colaterais. Pode se adicionado açúcar e 1 colher de sopa de mel. Tomar uma xícara de chá ao dia. Para crianças, metade da dose.
O vinho da casca do jatobá é tônico, fortificante e antioxidante.
Para diarréia disenteria, cólicas: uma colher de sopa de casca do ramo picada em uma xícara de chá de água.  Deixe ferver por 5 minutos, espere amornar e coe. Tomar uma xícara de chá 3 vezes ao dia.
Para infecção nas vias urinárias, cistite crônica: em uma xícara de chá com água fervendo colocar uma colher de sopa de folhas picadas e deixar por dez minutos, deixar dez minutos e tomar uma xícara de chá três vezes ao dia.
Para tosse, bronquite, catarro, e asma: Colocar em uma xícara de  água uma colher de sopa de casca do ramo picada e deixar ferver pó cinco minuto. Pode ser adicionado açúcar.
Receitas cm jatobá:
1-Patê de jatobá
250grama de ricota amassada, 3 colheres de sopa de farinha de jatobá, uma colher de sopa de ervas finas, 200gramas de queijo prato ralado, 200gramas de maionese, sal a gosto.Misturar tudo.
2-Sequilhos de jatobá
250 gramas de farinha de jatobá, 250gramas de maisena uma xícara de chá de nata ou manteiga, uma e meia xícara de chá de açúcar, uma colher de sopa de óleo, 3 ovos, uma colher de chá de fermento em pó, uma pitada de sal. Misture todos os ingrediente até formar uma massa homogênea soltando das mãos. Enrole e coloque para assar.
3-Bolo de jatobá com laranja e canela
Três xícaras de chá de  farinha de trigo, uma xícara de chá de farinha de jatobá, 3 ovos,uma xícara de chá de suco de laranja, 2 colheres de manteiga, duas xícaras de chá de leite, uma pitada de sal, uma colher de sopa de fermento em pó, uma colher de chá de canela em pó, uma pitada  de gengibre. Bata os ovos com o açúcar e de pois misture os outros ingrediente. Assar em forno moderado.
4-Biscoitos de jatobá
Uma xícara de chá de farinha de jatobá, 3 xícaras e meia de chá de farinha de trigo, uma xícara e meia de chá de açúcar, uma xícara de chá de maisena,uma lata ou embalagem pequena de creme de leite, 3 colher de sopa de margarina, uma colher de sopa de fermento em pó, uma pitadinha de sal e 3 ovos. Misture os ingredientes muito bem, enrrole a massa, formando anéis finos. Passe açúcar com canela em um dos lados. Forno 150graus por 30 minutos.
Classificação:

Reino..........Plantae
Divisão........Magnoliophyta
Classe.........Magnoliopsida
Ordem........Fabales
Nome binominal
Hymenaea courbaril ( nome científico)


FONTES:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Jatob%C3%A1


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