- Vozinho, tu que és acostumado pular o muro para pegar maracujá e dar ao mendigo para ele trocar por pinga...pega lá por favor, faz isso vozinho.
Lá vai o avô pegar uma escada dizendo: vocês esperam aqui desse lado, só o avô vai subir na escada e pegar a bola no outro lado. Que nada...pensam que se sofreram... acabaram subindo na geringonça da perigosa escada para espiar o avô que antes de pegar a bola colheu uma sacola de maracujá para fazermos suco. E os dois aos gritos :
- Vozinho...a bola está lá ...lá perto da outra árvore e não aí. E os dois após uma espalhafatosa xingada do pai desceram da escada e então a bola volta a rolar no pátio sem sentido porque a atração passou a ser os maracujás roxos que eu não conhecia. Logo peguei um, experimentei e gostei. Trouxe para casa e logo fiz algumas mudas. Vamos ver o que vai dar...
O maracujá Roxo
A palavra maracujá – do tupi- Mara kuya – alimento que vem
dentro da cuia. Quanto ao nome científico – vem do latim – Edulia – edule que significa
comestível. É uma trepadeira ( maracujazeiro) com caule herbáceo e com folhas
verdes e gavinhas. Entra em floração com
4 meses com flores hermafroditas. O
fruto tem formato variado, globoso, ovóide e oblongo. Possui muitas sementes. O maracujá pode ser usado em doces
como geléias, moesse, pudins, sorvetes....salgados como purê, molhos e
outros...sucos variados e xaropes. Está sendo também usado na ornamentação em
jardins.
Quando os padres jesuítas chegaram ao Paraguai (1588)
descobriram na flor do maracujá os símbolos do martírio d Jesus: a coroa de
espinhos, os três pregos, as cinco chagas e as cordas com que foi amarrado no
calvário. Isso auxiliou na catequização.
Propriedades:
Relaxante muscular e o sono. As folhas, sementes e frutos
auxiliam no tratamento da depressão moderada. Para verminose fazer um chá com
sementes secas – 250ml de água para 5gr de sementes – 3x ao dia. Para insônia
300ml de água para 20gr de folhas secas 3x ao dia pela pare da tarde. Para ansiedade
-250ml de polpa para cada litro de água fria. Hoje os laboratórios estão
oferecendo farinha de maracujá para reduzir a glicemia e colesterol.
Valor energético por unidade:
51 kcal, cálcio 4mg, magnésio 17mg, fósforo 13mg, potássio
278mg, sódio 6mg, vitamina C 30mg, vitamina A 36ug, betacaroteno (
antioxidante) 419ug – ug e um milésimo de um grama.
Classificação científica:
Reino..........Plantae
Divisão.......magnoliophita
Classe........magnoliopsida
Ordem.......malpighiales
Família.......Passifloraceae
Gênero......Passiflora
Espécie......P. edulis
Passiflora edulis
Nome binominal: passiflora edulis Sims
Receita de
geléia de maracujá:
6 maracujás grandes
500g de açúcar
2 xícaras de água
Retire a polpa dos maracujás e bata , coe e reserve.Ferva a s cascas dos maracujás na pressão por 5min. Escorra e
retire a parte branca ( é aonde tem a pectina).
Misture o suco com a polpa a água e o açúcar e deixe ferver
até dar o ponto.
Fontes
http://www.ervasmedicinaiscuram.com/2012/05/passiflora-anti-depressivo-e-calmante.html
Que belo comentário. Tinha que ser com os netos, lindas crianças eu também não conhecia o maracujá roxo. Olha que sairia um bom livro de todas estas pesquisas.
ResponderExcluirMuito bom.
Sandra.
Olhamos , já pegamos a receita da geléia e do calmante para as crianças. Kkkkk
ResponderExcluirVamos mostrar pro vô , ele roubando maracujá
Gostamos da história
Por sinal, história real.
Não vamos divulgar muito o blogue para a polícia não prender o vô. Kkkkkkk
Comentários de: José Tiago e Anelise.
lindo
ResponderExcluir