Tresontonte...como dizia meu avô italiano, eu procurava
um meio ecológico de capturar os mosquitos infernais que perturbavam meu sono a
noite inteira e que nem o frio do Sul
congelava. Exterminar ...matar sem dó nem piedade? Cruz credo! Que desperdício! As rãs...lagartixas
e outros sem alimento! Tinha ouvido falar de armadilhas feitas com garrafas pet
e melado. Bem, tinha que procurar como fazer...a fórmula não ia cair do céu é
claro. Daí olhando um site, outro e mais outro fui esquecendo os mosquitos e fui
encontrando outras utilidades das garrafas como hortas, brinquedos e outros
objetos. Fiquei muito interessada em uma horta suspensa. Pois bem, não ficou só
no interesse. Curiosa, criativa por natureza, logo fui pedindo, juntando e
cortando garrafas. Conversa vai, conversa vem...todos queriam saber sobre a
reutilização das garrafas e mesmo sabendo pouco
ou quase nada - como sempre acontece - davam vários palpites. Fiz uma abertura nas garrafas,
furos na parte de baixo, coloquei terra transformada em humos no “minhocário” doméstico
...plantei e semeei várias hortaliças
entre elas rúcula. Pensei : Está
pronto...e é só esperar e seja lá o que Deus quiser. Foi divertido! Aprovado.
A rúcula é também
conhecida como mostarda-persa.É uma planta herbácea, anual, de pequeno porte originária do Mediterrâneo e Ásia Ocidental. Consegue
adaptar-se em clima fresco. Possui sabor muito forte, picante e amargo.Tem propriedade estimulante do apetite e é pobre em calorias - uma xícara possui apenas 12 calorias. A propagação ocorre por sementes. Possui propriedades medicinais tais como: depura o sangue, melhora a gengivite, as funções orgânicas, cuida da bronquite, tosse ou qualquer outra afecção pulmonar. Como contem vitamina C combate o escorbuto e é diurética, preveni inflamações no intestino, como a
colite, e facilitar o trabalho digestivo. É rica em ômega -3, ácido graxo
responsável por manter os vasos sanguíneos saudáveis. Contém ferro, que
afasta a anemia, e potássio, que participa das contrações musculares. Também
contém vitamina A, boa para os olhos cansados, para a pele, para as unhas e o
cabelo. Pode ser consumida crua, em saladas ou refogada. Os temperos que combinam com a rúcula são: sal, alho, cebola, cheiro-verde, limão, azeite e vinagre. É um excelente acompanhamento para carnes de churrascos. O suco de rúcula, combinado com agrião, é usado na medicina popular para desintoxicação do organismo. Pode ser misturado com suco de laranja ou cenoura para disfarçar o gosto forte.
Classificação científica:
Classificação científica:
E. sativa
|
|
FONTES:
http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/dicas-e-truques/rucula-o-amargo-do-bem/
http://www.cnph.embrapa.br/laborato/pos_colheita/dicas/rucula.htm
http://www.cnph.embrapa.br/laborato/pos_colheita/dicas/rucula.htm