O
fruto Jatobá
Ás
vezes me encontro questionando e tentando entender porque conheço mais cidades
do exterior do que do meu próprio grande Brasil. Penso justificar que sejam as
oportunidades, os colegas de turismo, as propagandas, ao ensejo de conhecer
novos povos...usos e costumes diferentes ...o sistema político e suas ações.
Mas para quê? Se ainda não conheço muitas cidades de diversos Estados de minha
nação. Então, quando surge uma oportunidade...lá vem a justificativa: vamos lá.
Em 2014 o genro de meu marido foi transferido para outra localidade. Lá vieram
as lembranças acompanhadas de grande pesar pela falta de parte da família e
muito mais, a saudades dos netos: dois meninos e uma princesinha que sempre nos dão muita alegria.Com essa
nostalgia veio junto a expectativa de sairmos de “mala e cuia”para matar a
saudade, dar um grande abraço em todos,
brincar com os netos...passear juntos. Organizamos a viagem e o destino
seria Parnaíba no Estado de Piauí. Fomos até Terezina- capital e a maior cidade
de PI- onde nós nos encontramos e fomos de carro até Parnaíba. Foi mais uma
festa do que uma viagem. As crianças riam...brincavam e incluído a oportunidade
de ir conhecendo as paisagens e localidades. Bem, eles chegaram até tirar uns
dias de folga para nos mostrar a cidade e conhecermos os pontos turísticos e
praias encantadoras. Na primeira noite tivemos um sono restaurador de tanta
“folia” que fizemos durante o dia. No dia seguinte, continuando as visitas,
fomos ao Mercado público Municipal (Mercado da Quarenta). Meu marido me
arrastou logo para fora do estabelecimento...tinha um mau cheiro e muitas
moscas incluindo urubus ao redor. Realmente, o mercado estava pedindo socorro.
Em meu conceito esses mercados possuem um potencial de destaque onde
encontramos produtos típicos da região, ficamos conhecendo parte dos hábitos,
mitos, forma de alimentação e várias invenções, em fim é uma verdadeira vitrine
cultural. Vitrine cultural. Assim, não me contive e no dia seguinte voltei lá,
agora sozinha. Queria conhecer os artesanatos, plantas medicinais, alimentos
diferentes entre outros. Circulando ao redor das bancas, ia perguntando o que
era e que utilidade tinha o que eu não conhecia. Foi então através de uma ótima
explicação do feirante que fiquei sabendo sobre o jatobá. Fui convencida pelo
vendedor e logo comprei os frutos de jatobá bem como outras iguarias. Ao chegar
de casa, abri os frutos para ver a massa interior e retirar as sementes. Então,
sem saber como plantar parti para o estudo. Não foi fácil...tive que raspar,
colocar na água para quebrar a dormência. Contudo, plantei.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jatobeira
ou jatobazeiro, é uma árvore entre 15 a 90metros de altura, possui um tronco
reto com cerca de 2 metros de diâmetro, com casca grossa com até 3 centímetros
que possue aproximadamente 40% de água. e é também conhecida pelos nomes jatobá, Jataí,Jutaí, jataí vermelho,jataí amarelo,pão-de-ló-de-mico
, árvore-copal-do-brasil, jitaí,farinhheira,inbiúva,
taboti, timbaí,jatabá, trapuca,jataíba,burandã,imbiúva, jatobá da caatinga,
jatobá miúdo, jataíba-peba, jataíba-uva, jataici, jataipeba, tataí-amarelo,peba,
jataúba, jatel,courbaril, Açu, jatobá mirim, jati, jatobá-de-anta,
jatobá-de-porco, jetaíjetaíba, jitaí, jutaí-açu, tutei, jupiti, jatobá do mato,
jataíba, jataí-açu e chulé devido o odor da casca. Em espanhol chamam de
guapinol, algaborro, azucar e huavo. É oriundo tupiyuta “yata'wá "Jataí" tupiyuta
.O tronco e ramos secretam uma seiva, que é uma goma resinosa que
goteja muito no solo formando cristais embaçados por fora e brilhantes por
dentro. Quando tem ou é feito um ferimento no tronco , sai uma resina conhecida
por jutaicicaou copla empregada na indústria de vernizes que servem principalmente
para pintar utensílios feitos de barro e impermeabilizar canoas.Para uso
comercial, da seiva( com valor medicinal) é feita uma perfuração no tronco. A
Universidade Federal do Acre desenvolveu um método de extração da seiva ( vinho
do jatobá) através de uma mangueira.
Americanos e europeus são um grande mercado para esse estrato. A
seiva ( até 15 kg por árvore) deve ser colhida quando a árvore estiver adulta a
casca de cor cinza,durante a floração e com ele pode ser feita uma bebida
alcoólica chamada de atole aprecia
apreciada pelos peruanos.O tronco serve para tábuas,vigas,vasilhames para
vinho, caibros,canoas, marcos de portas, assoalhos,carroçarias,tonéis,construção
de piano, dormentes, esteios,arcos de instrumentos musicais confecção de
artigos para esportes, cabos de ferramentas, peças torneadas, esquadrias,
móveis e jóias. Está no grupo das 10 mais aprecias do mundo. Suas folhas têm
dois folíolos brilhantes com 6 a 14 cm de comprimento com textura de cartolina,
são avermelhados na brotação. O pecíolo é de cor creme esverdeados. A base é
obliqua e ápice apiculado em forma da lança ou agudo, com margem lisa. O fruto
é um legume indeiscente de casca dura no formato de vagens de cor
castanho/avermelhada. Cada legume tem de 2 a 4 sementes e é preenchido por uma polpa(massa)
amarelo/pálida, farinácea, adocicada e mucilaginosa que pode ser usada como alimento”Iná natura” ou para geléias, licores, farinhas para pães,
bolos, bolinhos fritos, bolachas, tortas, doces com chocolate ou coco, sequilhos,e
mingaus, sorvetes, mouses e também como remédio.Como alimento, sendo uma colher
de sopa da polpa do fruto, uma vez ao dia pela manhã. Devem ser consumidos
maduros, devendo ser guardados em vidros tampados longe do local de insetos.
Cem gramas do fruto fornecem 115calorias ,29,4 gramas de glicídios e 33
miligramas de vitamina C. Os índios costumavam comer pedaços de jatobá e logo
após fazer rodas de meditação tem grande concentração de ferro..As flores são
hermafroditas tem cor esbranquiçada, nascem nas pontas dos ramos e tem formato
de cachos com 7 a 30 flores veludosas e quando aberta são de cor bege.A
multiplicação é feita por sementes que devem ser lixadas em piso áspero ou lixa
e deixadas de molho na água até 48 trocando a água duas vezes .Após plantadas,
germinam entre 20 e 60 dias.Frutificam com 8 a 10 anos após o plantio.
Na
medicina caseira, as partes utilizadas são a seiva, a semente, a polpa, a casca
e as folhas.
A polpa
para tosse, bronquite, asma, enfisema pulmonar, pé-de-atleta, ( frieira nos
dedos)
A
resina serve para problemas no sangue e como fortificante.
A
decocção da casca e das folhas, para dor no estômago, no peito e nas costas.S ervem
também para vômito com sangue,artrite, bursite, beri-beri, dispepsia,,
indigestão, diarréia, cólica,doença pulmonar e cistite não infecciosa.
O chá
do fruto serve para bronquite, dor de estômago, e nas costas, sinusite,
contusão, inflamação da garganta, vermes, diarréia e é também fortificante.
Para o
chá do fruto do jatobá: colocar 2 colheres de sopa das cascas em uma panela com
um litro de água e deixar ferver por 15 minutos. Tomar três xícaras por dia.
Não tem efeitos colaterais. Pode se adicionado açúcar e 1
colher de sopa de mel. Tomar uma xícara de chá ao dia. Para crianças, metade da
dose.
O vinho
da casca do jatobá é tônico, fortificante e antioxidante.
Para
diarréia disenteria, cólicas: uma colher de sopa de casca do ramo picada em uma
xícara de chá de água. Deixe ferver por
5 minutos, espere amornar e coe. Tomar uma xícara de chá 3 vezes ao dia.
Para
infecção nas vias urinárias, cistite crônica: em uma xícara de chá com água
fervendo colocar uma colher de sopa de folhas picadas e deixar por dez minutos,
deixar dez minutos e tomar uma xícara de chá três vezes ao dia.
Para
tosse, bronquite, catarro, e asma: Colocar em uma xícara de água uma colher de sopa de casca do ramo
picada e deixar ferver pó cinco minuto. Pode ser adicionado açúcar.
Receitas
cm jatobá:
1-Patê
de jatobá
250grama
de ricota amassada, 3 colheres de sopa de farinha de jatobá, uma colher de sopa
de ervas finas, 200gramas de queijo prato ralado, 200gramas de maionese, sal a
gosto.Misturar tudo.
2-Sequilhos
de jatobá
250
gramas de farinha de jatobá, 250gramas de maisena uma xícara de chá de nata ou
manteiga, uma e meia xícara de chá de açúcar, uma colher de sopa de óleo, 3
ovos, uma colher de chá de fermento em pó, uma pitada de sal. Misture todos os
ingrediente até formar uma massa homogênea soltando das mãos. Enrole e coloque
para assar.
3-Bolo
de jatobá com laranja e canela
Três
xícaras de chá de farinha de trigo, uma
xícara de chá de farinha de jatobá, 3 ovos,uma xícara de chá de suco de
laranja, 2 colheres de manteiga, duas xícaras de chá de leite, uma pitada de
sal, uma colher de sopa de fermento em pó, uma colher de chá de canela em pó,
uma pitada de gengibre. Bata os ovos com
o açúcar e de pois misture os outros ingrediente. Assar em forno moderado.
4-Biscoitos
de jatobá
Uma
xícara de chá de farinha de jatobá, 3 xícaras e meia de chá de farinha de
trigo, uma xícara e meia de chá de açúcar, uma xícara de chá de maisena,uma
lata ou embalagem pequena de creme de leite, 3 colher de sopa de margarina, uma
colher de sopa de fermento em pó, uma pitadinha de sal e 3 ovos. Misture os
ingredientes muito bem, enrrole a massa, formando anéis finos. Passe açúcar com
canela em um dos lados. Forno 150graus por 30 minutos.
Classificação:
Reino..........Plantae
Divisão........Magnoliophyta
Classe.........Magnoliopsida
Ordem........Fabales
Nome
binominal
Hymenaea courbaril ( nome científico)
FONTES:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Jatob%C3%A1
Nenhum comentário:
Postar um comentário
mariaterezabedin2016@gmail.com